ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

1月13日 盲導犬の話を聞きました。

1月13日(木)3、4時間目に視覚障害理解教育として、今井さんと盲導犬のドロシーが学校で講演をしてくださいました。
今井さんは、盲導犬キキで有名な方です。
今ではキキは引退して新しくドロシーがパート-ナーとして働いています。

ドロシーと今井さんです。

今井さんは盲導犬の仕事を世間に伝えてみんなに理解してもらうことが使命だと考えられ、盲導犬のことを伝える活動をされています。
みなさんにお願いしたいこととして

・仕事中の盲導犬にかまわないでほしいこと。
・盲導犬にえさを与えないでほしいこと。
・信号機は、犬には判別できないことがあるので、横断歩道などで信号がどうなっているか教えてほしいこと
・バスに乗るときなど、犬は行き先がわからないので、どれに乗っていいのか迷っているときには教えてほしいこと。

などを話されました。
楽しい時間を過ごすことができました。

6年生を送る会が、3月4日(金)5校時に行われました。
3年生の発表の様子です。3年生の出し物は、呼びかけと、リコーダーの曲「2001年」でした。元気いっぱいにがんばりました。

フッターイメージ